「毛蟹はイマが食べごろです!」 [一魚一会]
「番外編」
「毛蟹はイマが食べごろです!」
本日は美味しい築地ネタを一つ・・・・
秋を迎えて美味しい物が恋しくなりますよね
連休はチョット贅沢をしてみてはいかがですか?
実は北海道産の毛蟹はこれからの時期が食べごろになります
冬に備えて体に栄養を蓄えるカニたちの体の中には
美味しいミソと身がギッシリ詰まってきます
毛蟹はミソを蓄えてから身を増やしてゆきますので
身がギッシリな毛蟹はミソもたっぷりと言うことになります
コレは浜ゆでされたものをそのままチルドで送られてきた襟裳産の毛蟹デス
ボイルされて来ているにもかかわらず旨いんです
都内某有名スーパーのバイヤーさんも太鼓判の味です
当然、生きている物を自分で蒸したり、ボイルしたほうが旨いのですが
写真のような身の色をした、あまり赤くない毛蟹は
ご自宅で軽く温めるだけで美味しくいただけます
さて、北海道産と表示されていれば全て旨いのか?
と聞かれれば「そうです!」とは言い切れません
やはり、信頼できるスーパーで多少値が張っても
購入されたほうがよろしいかと思います
これから冬に向けて、北海道の需要が多くなってきますので
自然と単価が上がってきてしまいます
その事を考えても、これから十月上旬位までが
お安く皆さんのお手元にお届けできるチャンスですので
ゼヒ一度、コノ時期の毛蟹をお試し下さい
ちなみに、活けの毛蟹を購入された方には、ゼヒ蒸す事をオススメします
カニを仰向けにして待つこと15分・・・・・
シフクノ時間が待っていますよ!
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