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「歳末築地大冒険 VOL5~さあ!上手にお買い物をしましょう~」 [築地ガイド]

「番外編」

「歳末築地大冒険 VOL5~さあ!上手にお買い物をしましょう~」

いよいよ年末の商いも本気モードに突入してきました。
眠たい体をアリナミン50二錠で無理やり起こして連日ガンバッテおります!
更新が少なくて大変申し訳ありません。
本日は場内でいかに気持ちよくお買い物が出来るか?
ココにポイントを置いてお話してゆきたいと思います。

ポイント1
「マキシマムとミニマム」
簡単に言うと箱売りと量り売りの事です。
まず、たらこを例にご説明してゆきます。

こんな感じで並んでいるのが業務用のサイズなのですが

同じお店で手前のパックのように量り売りをしているお店があります。
コレは何が良いのかといいますと、「安心」の一言だと思います。
上物から並物まで幅広く販売していると言うことは、「目利きが出来ている」一言に尽きます。
多数ある商品から良いものを選び、買いやすい量で販売する。
一つのストーリーが商品の中で出来ていることが売り場では最重要ポイントです。
専門店で形成されている場所ですので、基本的なことなのですが
中々きちんと出来ている場所は少ないのでココの見極めで帰宅してから
「あんまり美味しくないね~」の一言が出る可能性が大ですので
お買い物の際には充分気をつけてください。

ポイント2
「蟹の選び方」

写真が一枚しかないので、説明が長くなりますがご勘弁を、
お正月の人気商品のタラバガニのポイントはズバリ一つです。
「値段と品質は正比例する」コレだけです。
写真のようにボイルしたタラバが多数並んでいます
ここでも先に書いたように、きちんと種類が並んでいるお店が信頼できます。
大きさで値段が違いますが、大きいほど高いのが当たり前ですので
旨いものが食べたいのであれば奮発してみてください、
それでも小売よりははるかにお買い得です。
生タラバはこのようにパックになっている商品が少ないので箱売りが基本になります。
一箱3~4キロ入りで大体大きな足が二肩入っています。
箱で12000~15000円位が今年の相場ですのでここを目安にお買い物を
二人で一箱を買って一肩ずつ分ける買い方がベストでしょう、
一肩で家族四人充分に満喫できますので高い買い物ではないと思います。

ポイント3
「マグロの買い方」
一番難しいマグロの買い方です。
ポイント1で書いたように丁寧に細かくも販売しているお店が信頼できますが
当りはずれが一番ある食材なのであまり分かったような口調では書けません
自分でも毎年かたまりで5キロくらい買いまして赤身から中トロまで頂くのですが
旨い!と皆に言われる年は、そう多くありません
「高くてもいいから、どうしても美味しいのが食べたい」と思う方は
場外に「蔵マグロ」と言うお店があります。
こちらはマグロ専門のお鮨屋サンなのですが、店頭で柵取りしたマグロも販売しております。
生の本マグロのみの専門店ですので信頼が置けます。
ボクも知人から「幾らでもいいから大トロの美味しいのが食べたい」と頼まれた時などは
このお店のお世話になっています。
個人的には赤身が一番美味しいと思いますので、場内でのお買い物のポイントは
「中落ち」だと思います。パックで販売しているお店がありますのでお試しを
皆さんが普段食べている赤身とはまるで違う味ですよ。

ポイント4
「数の子」

お正月に欠かせない数の子も種類がたくさんあります。
写真のように化粧箱入りがポピュラーですがこの数の子は
見栄えをよくする為に漂白などの加工がされています
このほかに「原卵」と呼ばれる漂白前の樽に入った数の子もあります
こちらは見た目は多少良くはありませんが歯ごたえ味は抜群です。
一流と呼ばれるお鮨屋さんや料理屋さんはこちらの「原卵」を使う方が多いです。
塩水に浸かった数の子が店頭に置いてあり、量り売りの袋入りがあるお店がベストでしょう
形がそろっていない物や、折れたものが混ざっているものを安く買うことも
一つのポイントだと思います。
個人的には、カナダ産が一番だと思います。

以上長々書きましたが、ポイントは一つです
「ストーリーがきちんと出来ているお店」コレだけです!
次回は「美味しく食べましょう!」です。
なんて、書けるのか少し不安ですが・・・・・・・・・・・・・・


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コメント 5

goinkyonosora

とても勉強になりました(^^)
お店を全部ざ~っと見ると、1周どくらいの時間がかかるのでしょうか?
2周目で買おうなんていったら、ぐったりでしょうかね~
その前に、どこがよかったか忘れるかな(^^;
by goinkyonosora (2005-12-23 14:38) 

ken

築地で買出ししておせち料理を作る年の瀬、なんつーのを
一度でいいから体験してみたいです。と、言いつつ参考になりました!
全部覚えられないからプリントアウトして持ち歩こうかしら(笑)。
by ken (2005-12-23 14:57) 

魚河岸おじさん

>おぺさん
こんばんは
全部見ていたら3時間はかかるでしょうね
肝心なのは、考えないで感じたお店で買い物をすることです(笑)
niceアリガトウございます。

>kenさん
こんばんは
是非一度お越し下さい、
「ゆるーい 築地見学会でもしますか?」
niceアリガトウございます。
by 魚河岸おじさん (2005-12-25 19:04) 

youko

こちらはカニがおいしくないんです。いつもスカスカ。
おいしいカニが食べたいです。
でも、カニは見た目じゃなくて値段重視なのですね。

勉強になりました。
by youko (2005-12-26 06:45) 

魚河岸おじさん

>YOUさん
こんばんは
そうなんです。何でも高けりゃいいモンではないですが、
ある程度値段で決まるところはあります。
by 魚河岸おじさん (2005-12-30 20:15) 

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