「今年も、鮭の日の季節です!」 [一魚一会]
「番外編」
「今年も、鮭の日の季節です!」
11月11日
「魚辺に土が二つ」と、思いっきりのチカラ技で決まった鮭の日
去年に比べると、大きな話題になってはいませんが
全国各地で、様々なイベントがあると思います
お取引頂いている各スーパーさんも、それぞれのイベントで盛り上げてくれています
明日は、皆さんお好きな鮭を食べて下さいネ
鮭の日にちなんで、今年は何をご紹介しようかと考えたところ
コレにしました!
幻の鮭「鮭児(けいじ)」です
皆さん、名前は聞いたことがあるでしょうが、ナカナカお目にかかれない鮭です
仰々しい桐の箱に収まった、まんまるな一匹
大体2~2.5キロの魚体です
うちの店では、本場羅臼産の鮭児しか扱いません
よその浜の鮭児がどうとか、野暮な話は置いといて
最上級の鮭を扱うプロとしてのこだわりです(笑)
コノ、バッジが正真正銘羅臼産の証です
今年も何十本か、何とか手に入れまして
御馴染みのお客様、こだわりのお客様に連日出荷しております
味やウンチクなどは、本日は書かないことにしておきます
詳しく知りたい方は、「ゆる会」「魚河岸おじさんと旨い鮨を食べる会」で
お話させていただきたいと思います(笑)
それでは、本日はこの辺で
とにもかくにも、明日は皆さんしつこいようですが
鮭を食べましょうね!
す、すごい(〇o〇;) !!
桐箱入りの魚だ!
おいしいんだろうな~
たかいんだろうな~
頭の中は、ヤボなことばかりがグルグル。
by (2007-11-10 18:26)
なんか、懐かしいですね~。こんな高級なものは、見たこと無いですけど。
実家にいた頃は、毎年年末には家の中にこんなのが
ぶら下がってましたが、結婚してから見ないなぁ(笑)
「魚河岸おじさんと旨い鮨を食べる会」って、ものすごく
魅力的なネーミングですよね!
by (2007-11-10 21:59)
鮭児だけは食ったことないなあ。
興味津々。
by ken (2007-11-11 12:51)
>おぺさん
こんにちは
箱だけでも迫力があります
たかいですよぉ~(書けません)
我が家の1ヶ月分の食費より確実に高いです(笑)
niceアリガトウございます
>ERUNさん
こんにちは
新巻鮭ですね、こちらは生です
旨い鮨を食べる会
何とか早い開催を目指しておりますので
ゼヒ!ご参加ください
>kenさん
昨夜は楽しかったです
ナカナカ味わえない魚だと思います
機会があればゼヒ!
niceアリガトウございます
by 魚河岸おじさん (2007-11-11 16:37)
11月11日(日)、鮭食べました。
我が家はクリームシチューに入れました。
by ken (2007-11-12 13:15)
>kenさん
こんばんは
アリガトウございます
鮭屋として、コンナにうれしいコメントはありません
1週間に二回は鮭を食べてください(笑)
by 魚河岸おじさん (2007-11-12 18:20)