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「芸術的な干物です」 [一魚一会]

沼津から大変珍しい干物が届きました
地元では「じんた」と呼ばれている豆あじ
生は、最近築地でも見ますが
コレだけ小さい干物は、初めて見ました
まさに芸術品です
あっという間に売り切れました!
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「明日、築地でちょっとしたイベントをやります」 [一魚一会]

「番外編」

「明日、築地でちょっとしたイベントをやります」

体の中でウジウジしてたウィルスが目を覚まし、風邪ひいて寝込んでました~
何もする気が起きない数日を過ごし、気が付いたらイベントは明日・・・・
駆け込みですが、告知だけさせてください!

中央区京橋郵便局にて、チョット変わったイベントに参加させていただくことになりました

「築地の目利きと私たち」

日ごろお取引をさせていただいておりますお客様が主催するコノイベント
簡単に言いますと、「築地仲卸が郵便局に来ちゃいました!」って事です
鮮魚 野菜 果物
コノイベントに賛同する仲卸各社が、自慢の品を持ち寄って
「場内なんて怖くて入れない!」なんておっしゃる方の為に即売会をしようって事なんです
それだけでは、芸がないので、和歌山から、新鮮な魚や果物
野菜などが開場をにぎわせてくれます
そのほか、一日中催し物があるらしく
タイムサービスや、築地らしいやり取りでお買い物が出来る楽しみもあり
長時間いても飽きないイベントになりそうな予感です

詳細は最後に書いておきますのでお時間のある方は、
ゼヒ!銀ブラついでにチョット東銀座まで足を伸ばしてみてはいかがでしょう・・・
モチロン、開始から張り付きでボクも頑張ります!
コノブログの常連さんたちなら、ボクが販売している魚種はお分かりですよね
ソレを販売しているブースにボクも立っております!
お気軽にお声をかけてくださいね、100万ペソの笑顔でお待ちしております!

「築地の目利きと私たち」

日時 2月16日 AM11:00~PM4:00まで

場所 京橋郵便局内 5F特設会場

京橋郵便局


当イベントHP
http://tukijiya.shop-pro.jp/

入場無料です

買いすぎたお客様の為に、会場から即、ゆうパックで発送が出来ます!
二ヶ月おきの開催が予定されているイベントの記念すべき第1回です!
多数のご来場、お待ちしております


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「今年も、鮭の日の季節です!」 [一魚一会]

「番外編」

「今年も、鮭の日の季節です!」

11月11日
「魚辺に土が二つ」と、思いっきりのチカラ技で決まった鮭の日
去年に比べると、大きな話題になってはいませんが
全国各地で、様々なイベントがあると思います
お取引頂いている各スーパーさんも、それぞれのイベントで盛り上げてくれています
明日は、皆さんお好きな鮭を食べて下さいネ

鮭の日にちなんで、今年は何をご紹介しようかと考えたところ
コレにしました!





幻の鮭「鮭児(けいじ)」です

皆さん、名前は聞いたことがあるでしょうが、ナカナカお目にかかれない鮭です

仰々しい桐の箱に収まった、まんまるな一匹
大体2~2.5キロの魚体です
うちの店では、本場羅臼産の鮭児しか扱いません
よその浜の鮭児がどうとか、野暮な話は置いといて
最上級の鮭を扱うプロとしてのこだわりです(笑)


コノ、バッジが正真正銘羅臼産の証です
今年も何十本か、何とか手に入れまして
御馴染みのお客様、こだわりのお客様に連日出荷しております

味やウンチクなどは、本日は書かないことにしておきます
詳しく知りたい方は、「ゆる会」「魚河岸おじさんと旨い鮨を食べる会」で
お話させていただきたいと思います(笑)

それでは、本日はこの辺で
とにもかくにも、明日は皆さんしつこいようですが
鮭を食べましょうね!


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「さぁ!初秋刀魚です!」 [一魚一会]

「番外編」

「さぁ!初秋刀魚です!」

暑い、暑すぎる日が続きますが
魚河岸には、日々、秋の便りが、届いています

毎年、北海道から届く美味しい秋刀魚、それも、旬の最高の時に
初味わいをと決めてから、もう何年たったのでしょう
今年も、ソノ季節が巡って来ました
セリ人と毎朝話しながら決める、ソノ日にち
今年は、少し早めですが、本日となりました

より抜かれた秋刀魚とご対面です
1匹約200グラムを越える秋刀魚
普段は、料理屋さんか鮨屋さんに卸されるサイズです
(スーパーさんのサイズは、大体100グラム前後です)
コレを贅沢にも、普通のグリルで焼いてしまいます
魚河岸で、働いている人間が許される幸せを、今年も噛み締めます

イマの時期の秋刀魚の肝は、新鮮なものであれば
苦味も無く、生でも食べられる魚です
ソンナ秋刀魚を焼くと、肝が物の見事に身離れします
ソノ美味しさと言ったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スイマセン
もう、味わってしまいました
今年は、特に美味しかったので、記事にしてしまいました

脂のノリは、これからかも知れませんが
走りの魚の、若々しい味を体験してください
張りのアル、大きな魚であれば、同じ体験ができると思います
高級スーパーで、少しだけ奮発して、高めの秋刀魚でお試し下さい
一足早い、秋を体験できると思いますよ

美味しかったです





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「マタマタ珍しい魚が」 [一魚一会]

「オオカミウオ」と言います!
オホーツク海からやって来ました
美味しい食べ方をご存じの方
お知らせ下さいね


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「見た目よりも」 [一魚一会]

「かじか」と呼ばれている魚です
北海道の方々には馴染みの魚です
アンコウと同じで鍋が旨いそうです
肝は綺麗なオレンジ色で、たまらなく美味です
見た目とは違うんですね!


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「これは何の肉でしょうか?」 [一魚一会]

遥か流氷の地から届いた肉の正体は……
海馬(トド)でした
北海道の方々には馴染みの食材ですが、一度も口にした事がありません
どなたか美味しい食べ方知りませんか?


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「死ぬまでに一度は・・・・」 [一魚一会]

「番外編」

「死ぬまでに一度は・・・・」

写りが悪くてスイマセン
日本海 壱岐の、ナント330キロの本マグロ
その中でも一番の部分なんです
実物はため息が出るくらいの代物でした
銀座の某有名料理店さんが仕入れて行かれました
梱包する前に大急ぎで撮った写真です

コノ時期コレ以上の目方のマグロはあがらないそうです
一度は口にしたいものです・・・・
お値段は聞かないで下さい
想像以上の価格なことは間違いありません


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「歳末築地百景」 [一魚一会]

左下のタバコとの大きさを比べてみて下さい
約2、5キロの伊勢エビです!


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「歳末築地百景」 [一魚一会]

セリ場でこんな商品を見つけました!
年末頑張っているボクと協力してくれる家族へのご褒美です
いただきます!


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